湖北频道信息

湖北频道>信息>正文

- 2022 -

08/02

19:57:41

用“长江智慧”连通三峡水库“大水缸”和丹江口水库“大水盆” ——南水北调中线引江补汉工程勘察设计侧记

来源: 新华网

用“长江智慧”连通三峡水库“大水缸”和丹江口水库“大水盆” ——南水北调中线引江补汉工程勘察设计侧记

2022-08-02 19:57:41 来源:新华网

  2020年7月7日,引江补汉工程开工,标志着南水北调后续工程建设拉开帷幕,国家水网建设迈出重要一步。

  从长江三峡水库库区取水,穿山引水194.8公里,抵达丹江口水库下游的汉江安乐河口。引江补汉工程联接起三峡工程与南水北调工程两大“国之重器”,进一步打通长江向北方输水通道。引江补汉工程全程采用有压单洞自流输水,埋深大、线路长、开挖断面大、地质条件复杂,工程规模大、施工周期长、施工难度大,工程建设极具挑战性。

  长江设计集团牵头国内顶尖勘察、设计、科研、高校以及院士团队,针对引江补汉开展了一系列科研探索和勘察设计工作。2020年8月编制完成《引江补汉工程可行性研究报告》。同年10月,《可研报告》通过审查。2021年12月,长江设计集团编制完成了《引江补汉工程输水总干线出口段(K189+226~K194+786)初步设计报告》以及施工图纸,已为开工做好了技术准备。

  这一路攻坚工程不胜枚举:按疫情期间“总体目标计划不变”的要求,在工程量超大的压力下,长江设计人扛起责任,迎难而上,用“长江设计速度”全力以赴,超短时间组织最强团队,精细管理,克服雨雪等极端天气和疫情带来的巨大影响,高峰期一千五百多地勘人员奋战一线,采用航测、常规钻探、复合定向钻探、大地电磁等传统加高科技手段,对工程区8000多平方千米进行了全面“体检”。

  长江设计人始终靠着精益求精的拼劲和不舍昼夜的干劲,高标准、高要求、高质量完成引江补汉工程的可研设计工作,将它打造成绿色的、全过程的、防风险的、安全的、数字信息化的品牌设计,用“长江智慧”连通三峡水库“大水缸”和丹江口水库“大水盆”,完善国家水网、优化水资源配置总体格局,为汉江流域和京津冀豫地区提供更好的水源保障。

  中国工程院院士、长江设计集团董事长钮新强认为,建设好引江补汉工程责任重大,使命光荣。长江设计集团牢固树立责任意识和精品意识,积极践行新时期治水思路,统筹发展和安全,高标准高质量做好工程勘察设计工作,努力把引江补汉工程设计成为经得起历史和实践检验的精品工程、安全工程。

分享至手机

010070040010000000000000011100001128885321