首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

3万只冬候鸟“先遣队”已飞临沉湖湿地越冬

2022年11月01日 19:53:18 | 来源:新华网

  10月20日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到一只卷羽鹈鹕。新华网发 魏斌摄

  新华网武汉11月1日电(连迅、余凌云)秋风起,日渐寒,武汉市观鸟协会在沉湖国际重要湿地(湖北沉湖省级湿地自然保护区)监测显示,目前已有约3万只冬候鸟“先遣队”飞临沉湖湿地越冬。

  10月20日,武汉市观鸟协会副会长魏斌在沉湖进行野外观测时,意外拍摄到了今年第一只光临沉湖国际重要湿地的鸟类珍禽卷羽鹈鹕。“今年又观测到了卷羽鹈鹕,比去年发现早了3天。”

  据悉,卷羽鹈鹕为国家一级保护野生鸟类,体长1.60米-1.80米,体重可达15公斤左右,是中国现生鸟类中体型最大的一种。卷羽鹈鹕在全球仅有2万只左右,在中国多半分布于沿海一带,在武汉十分罕见。“去年10月23日,我在沉湖拍到了两只卷羽鹈鹕,而上一次武汉市民见到它们还是2015年。”魏斌说。

  “卷羽鹈鹕个头大,食量大,活动空间需求大,对环境的安全性要求也较高。它能待在沉湖湿地,表明在这里日子过得还不错。”武汉市观鸟协会会长颜军说,鸟类是湿地环境的指示物种,在一年又一年南来北往的迁徙中,它们所选定的落脚点,一定是生态系统健康、湿地环境优美的地方。“卷羽鹈鹕连续两年出现,是对沉湖的生态环境的极大肯定。”

  9月29日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到青头潜鸭。新华网发 魏斌摄

  10月22日,武汉市观鸟协会在沉湖湿地七壕保护站附近监测鸟类时,发现空中出现了鹊鹞、白尾鹞、白腹鹞、日本松雀鹰、普通鵟、红脚隼等几种猛禽,数量接近20只。魏斌说,最近两三年,沉湖湿地的猛禽数量明显增多,出现的猛禽有十几种,湖北省内罕见的4种雕类猛禽乌雕、白尾海雕、白腹隼雕和蛇雕,均在沉湖湿地现身。其中九、十月份常见的,主要是白腹鹞、鹊鹞和普通鵟,稍晚,红脚隼和白尾鹞会相继出现。

  “沉湖湿地的猛禽增多,表明这里的食物非常充足。”魏斌说,猛禽处在食物链的顶端,有的以水鸟为食,有的以鱼类为食,还有的以蛇、蛙和昆虫等为食。猛禽增多,说明湿地生物多样性丰富。同时,这些食物链顶端的鸟类的增多,也表明这处湿地的生态链在日益完善。

  沉湖国际重要湿地相关负责人介绍,9月底以来,成功抵达沉湖国际重要湿地的迁徙水鸟中,有3种国家一级保护野生动物、5种国家二级保护野生动物,不常在武汉出现的“迷鸟”大红鹳连续两年打卡沉湖湿地。目前,国家二级保护动物灰鹤已大批到达沉湖国际重要湿地,小天鹅的“先期部队”也已抵达。

  沉湖国际重要湿地位于武汉市蔡甸区西南部,主要由沉湖、张家大湖、王家涉湖和杜家台分蓄洪区部分区域组成,总面积17.4万亩。沉湖国际重要湿地位于全球候鸟主要迁徙线路之一的东亚—澳大利西亚路线。随着沉湖湿地生态环境的不断改善、向好,这里已经成为候鸟越冬的天堂。2021年,沉湖湿地越冬水鸟规模达到8.5万只。颜军说,预计在11月底到12月初迎来冬候鸟的大部队,届时沉湖观鸟将盛况空前。

  9月23日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到白琵鹭。新华网发 魏斌摄

  10月10日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到大红鹳。新华网发 谭文卓摄

  10月1日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到灰鹤。新华网发 魏斌摄

  10月20日,观鸟人员在沉湖国际重要湿地观测到白额雁。新华网发 魏斌摄

3万只冬候鸟“先遣队”已飞临沉湖湿地越冬-新华网
秋风起,日渐寒,武汉市观鸟协会在沉湖国际重要湿地(湖北沉湖省级湿地自然保护区)监测显示,目前已有约3万只冬候鸟“先遣队”飞临沉湖湿地越冬。
010070040010000000000000011114021129060600