首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

新春走基层|我在荆州挺好的

2023年01月24日 11:30:53 | 来源:新华网

  新华网武汉1月24日电 题:新春走基层|我在荆州挺好的

  连迅、周栎、杨昌洪

  以对人才的最高礼遇传递城市温度、彰显城市情怀。近年来,湖北荆州深入推进人才强市战略,持续加大招才引智力度,吸引了无数人才留下共同建设美好荆州。这些年来,这些有识之士在荆州工作情况如何?生活的怎么样?新春佳节期间,他们向大家讲述了自己的动人故事。

  相信荆州“智造”一定能实现

  湖北能特科技股份有限公司位于荆州经开区,是一家以医药中间体和手性化合物生产经营为主的企业。今年春节前夕,能特科技公司生产一片忙碌。“公司的R系列医药中间体D5、D6产品生产车间是2021年12月建成投产的,年产能从120吨提高到240吨,人员由80多人减至30人。”能特科技公司总经理助理、工程师段元法介绍说,全自动化生产车间不仅大大提高了产能,同时还增强了生产的安全性,实现人力资源最佳配置。

  湖北能特科技股份有限公司工程师段元法(左一)工作照。新华网发

  设计、建设R系列医药中间体车间的牵头人正是段元法。段元法是湖北黄冈人,从化工自动化仪表专业毕业后,曾经就职于武汉某公司,和能特科技公司属于上下游企业。2021年3月,化工经验和专业技术“双过硬”的段元法加入能特科技公司,主要负责工程项目设计、建设和化工自动化仪表专业技术管理。

  刚入职时,能特科技公司全流程自动化操作新生产线需要在2个月内投产。段元法迅速进入工作状态,对整个装置进行完善,保证了生产线顺利达标投产。2021年7月,段元法开始牵头设计、建设能特科技R系列医药中间体D5、D6产品生产车间,半年时间就完成了任务。2022年7月,段元法又对公司前期的12个生产车间进行自动化减员增效整体改造升级,大大提高了生产装置的安全系数和自动化生产水平。

  “过去一个车间每班均需要10多名操作工人,现在每班仅需2到3人。”段元法说。作为专业技术人才,段元法来到公司不到两年,便帮助公司攻克了一个又一个难题,并努力实现“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的智能制造目标,带动了荆州医药化工产业智能化高质量发展。

  位于荆州经开区的湖北能特科技股份有限公司。新华网发

  工作地点从武汉搬到了荆州,段元法说自己以前也没有想过。但经过近两年的生活,段元法已经深深地爱上了这座城市。为了让留下来的人安心工作、潜心钻研,能特科技公司及荆州经开区出台一系列优惠政策,段元法也因此顺利解决了住房和子女上学问题。他说自己现在过得很好,很有成就感。“今年下半年,妻子将带着孩子来荆州定居,一家人团聚。”

  荆州工业基础厚实,是全国老工业基地调整改造规划区、国家精细化工基地。2022年底,荆州规上企业达到1414家,国家级“专精特新”企业达到20家,国家级两化融合贯标企业达到95家,高新技术企业突破550家,科技型中小企业达到1700家。2023年,荆州将加快推动“4611”现代产业集群健康发展(打造4个千亿元产业、6个过500亿元产业,培优锻强11条优势产业链)。段元法说,智能制造在荆州“4611”现代产业集群发展中占据重要位置。“心栖梦归处,不负韶华年。随着人才、科技等要素的不断健全完善,未来,相信荆州‘智造’一定能实现。”

  文旅融合让古老文化焕发新光彩

  诊断文物、清洁表面、粘接配补、上色做旧……1月18日,在荆州文物保护中心的无机质修复室内,一位工作人员正在操作台前工作,动作娴熟而细致。他叫刘雪刚,湖北黄冈人,博士毕业于中山大学,于2016年通过招硕引博政策来到荆州文物保护中心。刘雪刚现任文物保护工程部主任,负责文物工程的保护修复工作。“这份工作既符合我的兴趣,又能发挥我的专业特长。”对于自己的工作,刘雪刚十分满意。

  荆州文物保护中心文物保护工程部主任刘雪刚工作照。新华网发

  刘雪刚说,虽然自己是湖北人,但初来乍到时候对荆州的一切还都很陌生。不过,同事们对他都很热情,工作中大家相互扶持,闲时同事还带他外出游玩,品尝荆州美食,熟悉城市道路,让自己有了家的感觉。后来,刘雪刚也在荆州安了家。如今的他兴趣与工作完美结合,“感受到满满的幸福感与归属感”。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”2012年6月,李征宇从南京大学文学院中国古代文学专业博士毕业时,位于荆州的长江大学文学院正在招聘,抱着对古典文学的热爱和对荆州的深刻印象,他毫不犹豫投递了简历。2013年4月,李征宇正式成为长江大学文学院的教师。2014年他在荆州结婚,从此就把家安在了荆州。

  长江大学人文与新媒体学院副院长李征宇。新华网发

  “禹划九州,始有荆州。”拥有5000年建城史、500年建都史的荆州,自古以来就是长江中游的文化中心,是荆楚文化的根脉所在。10年来,李征宇通过不断挖掘整理荆州的历史文化,推动荆州文旅事业融合发展。从2017年到2022年,他先后参与《荆州文化简史》《荆州书法史》的编撰,主编大型历史文化散文《楚韵之魂》。担任荆州市政协委员的7年中,围绕发展荆州文化旅游产业,李征宇提出十多项提案和建议,多数建议被相关部门采纳。

  10年来,李征宇见证了荆州文旅产业的蓬勃发展。除原有的荆州古城历史文化旅游区、荆州博物馆、楚故都纪南城遗址、洪湖瞿家湾等大型文旅项目外,荆州还先后建成了荆州方特东方神画主题乐园、荆州园博园、荆州荆街等多个现代文旅项目。2022年,荆州接待游客5800万人次,旅游综合收入380亿元,实现了疫情影响下的文旅产业平稳发展。

  2023年春节期间,荆州方特东方神画主题乐园举办丰富多彩的文化演出,吸引众多游客参观。新华网发

  如今,荆州多个大型文旅项目建设仍在继续推进。2023年,荆州市提出,将全力创建国家文化旅游消费示范城市,力争接待游客6800万人次,旅游总收入达到450亿元。“择一城,终一事。”李征宇说,荆州市新的目标给广大文旅工作者提供了更加广阔的展示空间,也相信在文旅产业带动下,荆楚文化资源将实现创造性转化、创新性发展,在新时代绽放新光彩。

  宜居宜业荆州呼唤你加入

  “90后”徐振东是湖北孝感人,2016年7月,从长江大学园艺园林学院风景园林学硕士研究生毕业。通过荆州“招硕引博”计划,徐振东进入荆州市公园管理处工作,开始了自己建设风景园林城市的梦想实现之路。

  荆州市公园管理处副主任徐振东(中)工作照。新华网发

  为了更好地工作,7年来,徐振东时刻不放松提升和磨炼自己。他先后拿下“市政公用工程”执业建造师、“园林绿化”工程师、全国BIM高级工程师等资格证书。作为“招硕引博”的优秀人才,徐振东5年内连续领取了特殊人才津贴,获得公租房保障。

  7年过去了,风华正茂的徐振东早已爱上了荆州这座城市,他在荆州落地生根、成家立业,个人发展与荆州城市建设、管理共同前进。2017年,徐振东参加了荆州国家生态园林城市创建;2018年至2020年全程参与荆州园博园建设和后期运营;2021年6月,正式被任命为荆州市公园管理处副主任;2021年至2022年参与中心城区口袋公园建设。

  徐振东的风景园林城市梦想在一点点实现。2022年,荆州新增口袋公园71处、达到116处;新增绿地17万平方米,城区绿道覆盖率达到85%。在荆州,市民推窗见绿、出门游园、四季赏花逐步变为现实,“15分钟高品质生活圈”正加速形成。2023年,荆州市提出新建口袋公园15处,新增城市绿地15万平方米,全力打造宜居、韧性、智慧城市,加快建设江汉平原生态宜居城市。

  2023年春节期间,荆州荆街游人如织。新华网发

  “荆州成就人才、人才成就荆州”。近年来,荆州市委市政府坚持把人才作为社会发展第一资源,为各种人才落户提供最优质的服务。2022年,荆州新引进硕博人才890名。2023年,荆州市力争新引进高层次人才1000名,为加快建设江汉平原高质量发展示范区赋能。

  荆州市委书记吴锦表示,在奋进建设江汉平原高质量发展示范区新征程上,荆州比以往任何时候都更渴求人才,比以往任何时候都更能成就人才。荆州将以“楚人爱才”的温度点燃“人才兴荆”的热度,通过“筑巢引凤”的办法系统育才,建立“弹性柔性”的机制科学用才,涵养“近悦远来”的生态用心留才,让荆州与人才“双向奔赴”“双向成就”。

新春走基层|我在荆州挺好的-新华网
近年来,湖北荆州深入推进人才强市战略,持续加大招才引智力度,吸引了无数人才留下共同建设美好荆州。这些有识之士在荆州工作情况如何?
010070040010000000000000011100001129300604