首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

地球历史上最大一次生物大灭绝后,谁是新世界最早见证者?

2023年02月10日 20:07:55 | 来源:新华网

  图为贵阳生物群中发现的第一枚龙虾碎片化石。新华网发 代旭摄

  新华网武汉2月10日电(连迅、魏海勇)在地球上最大一次生物大灭绝事件发生后,地球生态如何发展、重建?谁有幸成为新世界的最早见证者?10日,来自武汉的科研人员揭示了这个秘密。

  当日,由中国地质大学(武汉)宋海军教授团队主导,多个国内和国际科研机构联合研究的成果《中生代一个新的特异埋藏化石库——贵阳生物群,揭示现代类型海洋生态系统》在《Science》(《科学》)杂志发表,并被杂志进行亮点报道。这一重大发现为理解地球历史上最大规模生物灭绝后生命的恢复速度和模式提供了新的认识。本篇论文第一作者是代旭博士,宋海军教授为通讯作者。

  图为贵阳生物群中发现的部分化石。新华网发

  据悉,近5亿年来,地球上一共发生过5次生物大灭绝事件,其中2.5亿年前的二叠纪—三叠纪之交生物大灭绝事件是最为严重的一次,造成了地球超过80%海洋生物物种灭绝,同时促使海洋生态系统从古生代类型向现代类型转变。为了揭示二叠纪—三叠纪之交这一特殊且重要时期生物与环境协同演化关系,宋海军领导的三叠纪地球生物学团队在我国华南多省坚持开展了近15年的野外工作。

  2015年,宋海军带队在贵阳附近进行野外踏勘工作,他指导的学生代旭在一块黑色页岩内发现了一枚非常奇特的化石碎片,经鉴定为龙虾化石碎片,这在早三叠世海相地层中是非常罕见的。这一发现引起了团队的重点关注。之后,由代旭等人带队从2015年至2022年每年都在上述地区开展野外工作,陆续发现了大量多门类化石,由此便开始揭开贵阳生物群的冰山一角。截至目前,贵阳生物群中已经发现了包括硬骨鱼、软骨鱼、牙形动物、海绵动物、双壳、菊石、腹足、虾类、原蟹、放射虫、有孔虫等十几个大类,总计达40种不同的生物。

  图为三叠纪生物群多样性和物种组成对比。新华网发

  宋海军说,贵阳生物群埋藏时期距今约2.508亿年,是目前全球中生代最古老的一个特异埋藏化石库,距离地球历史上最大的一次生物大灭绝事件仅过去了约一百万年时间。“贵阳生物群比全球已发现的其他中生代生物群在时代上更早,且距离二叠纪—三叠纪大灭绝更近,无论是在生物多样性还是生态结构上已经和之后的生物群没有明显差异,甚至可能更为复杂。”

  据介绍,贵阳生物群中大量出现了鱼类和虾类化石,其中一些虾类如龙虾,是目前已知的最老化石记录。这两个主要类别是现代海洋中最为丰富和重要的类群,同时这两大类在中生代海洋革命中作为捕食者扮演重要的角色。因此贵阳生物群的发现表明现代类型的海洋生态系统在大灭绝之后约一百万年的时间内就已经初具雏形,并且指示中生代海洋革命的时间可能也比以往的认识更为提前。

  贵阳生物群生态复原图。新华网发 杨定华绘

  宋海军表示,贵阳生物群对理解早三叠世生物古地理也提供了新认识。早三叠世是一个异常高温的时期,高温迫使陆地上的四足动物向两极迁移,同时期海洋中赤道地区鱼类化石记录存在空缺。贵州省在早三叠世位于古赤道地区,因此贵阳生物群中大量的鱼类化石表明当时赤道地区的温度在鱼类的耐受限度之内,这为科学家探究当时的古气候状况、生物生理耐受性,以及极端气候条件下生物与环境之间的相同演化关系提供了珍贵资料。

  宋海军教授团队成员在野外采集化石。新华网发

  《科学》杂志文章评审人对这项研究评价说,贵阳生物群是二叠纪末期大灭绝后快速出现的且保存精美的特异埋藏化石库,是中生代最古老的一个,这使我们对最大规模灭绝之后的生命恢复速度和性质有了新的认识。“贵阳生物群的发现从根本上修正了我们以前对生物从显生宙最大生物灭绝中复苏的看法。”

  宋海军教授团队成员在野外采集化石。新华网发

  宋海军教授团队成员在野外采集化石。新华网发

地球历史上最大一次生物大灭绝后,谁是新世界最早见证者?-新华网
在地球上最大一次生物大灭绝事件发生后,地球生态如何发展、重建?谁有幸成为新世界的最早见证者?来自武汉的科研人员揭示了这个秘密。
010070040010000000000000011114021129349436