首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

乡村振兴在行动丨问渠哪得清如许 他们与村民一起守护一湾碧绿

2023年04月18日 11:08:06 | 来源:新华网

  新华网武汉4月18日电(肖进安、吴文华、吴琼辉)四月的董家村,万物复苏,静水流深、闻喧享静。沿着崎岖的公路驶进村头,一湾碧绿的河水呈现眼前,像镜面一样映照着两岸的绿树红花和古朴村落。自2015年对口帮扶、2017年驻村以来,刘宇、姚福江等一茬接一茬的工作队队员们,除了带领村民发展中药材、蔬菜、养殖业等产业外,他们更重要的任务是与村里的老百姓一起,守护这“一湾碧绿”。

  董家河因董家村而得名。董家村位于鹤峰县燕子镇东部,距鹤峰县城40余公里,国土面积16.25平方公里,平均海拔1400米,全村仅265户680人。在山大人稀的鹤峰县,董家村虽是个地地道道的小山村,却享有“世界最大坡立谷”的美誉,因为这个小山村拥有一条世界上最大最长的坡立谷河流——董家河。

  图为董家河水中倒影。新华网发 徐吉辉摄

  董家河发源于宜昌市五峰县采花乡万子河,在喀斯特山区九进伏流九出山,流经燕子镇全境,全程约50公里。董家河进入董家村地界后,两岸有“三狮赶象”“九龟寻母”、山间飞瀑、溶洞奇观、古树名木、风雨廊桥等景观。清代诗人顾彩在《容美纪游》中形容这一带为“古桃源”。

  董家河素称“鄂西九寨沟”,河水清澈见底,蓝天上悠闲的白云、岸边姹紫嫣红的花草、轻柔的垂柳与水中的倒影构成了一幅绝美的图画,让人分不清是云在水中飘还是水在云中流。横亘于河面的土家风雨桥,远远望去,似彩虹卧波。三三两两深植于水中的老树,新绿满枝,好似“水上盆景”,让人感叹大自然的神奇和生命的坚韧。

  图为董家河“树在水中生、水在树中流”景观。新华网 肖进安 摄

  2020年4月,刘宇结束在燕子镇大五里坪村4年的脱贫攻坚工作后,转战董家村,担任驻村第一书记。他介绍,“树在水中生、水在树中流”景观是董家河一道特别的风景。对驻村工作队员来说,这里不仅仅是“诗和远方”,守护好董家河更是一份“担当与坚守”。

  图为秋日董家河风雨桥。新华网发 徐吉辉摄

  董家河目前尚处于未开发状态,属于原生态的风景,但不时有游客慕名前来打卡。为保护好最美董家河,保护好最美家园,2017年精准扶贫工作队正式进驻后,队员们坚持岗位在村,工作在村,吃住在村。为了保护好董家河这方尚未开发的净土,村里制定了村规民约,把保护好维护好祖辈留下的宝贵资源当作村内第一要务,严令禁止在董家河乱搭乱建、乱砍滥伐破坏环境。村民也非常支持配合村里的工作。

  2017年以来,村里实行河长制,由驻村工作队和村支两委亲自抓,工作专班每周对河道两岸开展不定期巡视巡查,并对游步道白色垃圾、河面漂浮物进行及时清理。党员干部按河段区域划分责任区,除日常监督保护以外,每周至少安排一天时间与村内保洁人员开展河道卫生清理、打扫,以及树枝修剪等工作。

  图为董家村老党员柳祝元在清理董家河河道垃圾。新华网发 刘宇 摄

  今年70岁的柳祝元是董家村3组的一名老党员。2020年村里实行党员分类管理,根据党员责任清单,她负责董家村2组和3组范围内的河道管理。她接受采访时说,接到这个任务时,感到很高兴,没想到这么大年龄了,还能为村里做一些力所能及的事。每天清早闲暇时,她都会沿着河道巡查,如发现有白色垃圾等丢弃物,就会及时打扫清理。对乱搭乱建破坏董家河流域生态景观的,也会及时通报村支两委进行处置。虽然自己没有能力开发董家河,但是作为党员,能用自己的行动感染更多的人来参与最美乡村建设,让村里一天天变得更好,感觉这些志愿服务都是值得的。

  图为董家村志愿服务队队员易延平、辛胜华在清理董家河河道垃圾。新华网发 刘宇 摄

  在驻村队员和村民的一起努力下,董家村先后获得“全国生态农业示范村”“全国少数民族特色村寨”“湖北省文明村”等荣誉称号。燕子镇党委书记蔡彬权介绍说,留白也是发展,河流是用来保护的,不是用来开发的,通过治污水、治农业面源污染、治垃圾,董家河水生态有很大改善。群众积极参与生态环保,董家村河畅、水清、岸绿、景美,步步见美、处处皆景、家家透绿的美丽画面正逐步形成。

  图为董家河风光。新华网发 徐吉辉摄

  日落时分,村民三三两两坐在村委会广场边的千年香果树下,休憩聊天,整个村子显得祥和而宁静。静谧的董家河犹如一袭碧绿丝带,从绵延的青山、幽深的峡谷、玄奥的溶洞翩跹而来,散发着迷人的魅力,令人心驰神往。

 

 

乡村振兴在行动丨问渠哪得清如许 他们与村民一起守护一湾碧绿-新华网
自2015年对口帮扶、2017年驻村以来,工作队队员们,除了带领董家村村民发展中药材、蔬菜、养殖业等产业外,他们更重要的任务是守护这“一湾碧绿”。
010070040010000000000000011100001129517127