湖北省委政法委以现代科技助推更高水平平安法治湖北建设-新华网
新华湖北 > 正文
2023 12/13 21:04:25
来源:湖北日报

湖北省委政法委以现代科技助推更高水平平安法治湖北建设

字体:

 省委政法委以现代科技助推更高水平平安法治湖北建设

  13个智能化系统平台全面上线实战

  一起特大诈骗案件,案卷卷宗近20卷、材料数量逾2400页,武汉市江岸区政法机关通过湖北省政法业务协同办案平台,仅用1个小时完成了整个案卷线上流转。这是政法业务协同办案平台上线后,湖北政法机关高效办案的一个缩影。

  12月6日,全省党委政法委系统政法智能化建设成果展演举行,省委政法委研发的13个智能化系统平台依次亮相,“湖北省政法业务协同办案平台”是其中之一。

  应急指挥平台显威力

  快速疏导景区拥堵客流

  中国好山水,天赐恩施州。

  接近饱和!10月2日上午10时许,在风光旖旎的恩施大峡谷风景区,购票人数达到2.8万人,系统发出预警。当天景区下大雨,售票大厅、检票口等部位出现客流拥堵,存在安全隐患。按照应急预案工作要求,景区第一时间将情况上报当地综治中心请求支援。综治中心立即上报州、市指挥中心。恩施州指挥中心当班领导立即坐镇指挥大厅指挥调度。

  收到州指挥中心指令,当地迅速就近指派民警、应急人员等赶到现场参与维持秩序。

  大峡谷风景区情况同步被实时推送至州指挥中心。

  “请大家往前面走,前面有4个通道,不要拥挤在一起。”现场,景区工作人员耐心疏导。

  “刚堵了几分钟,工作人员就来了,引导游客有序排队,消除拥堵。”一名游客说。

  很快,景区相关客流拥堵段恢复了正常。

  12月7日展演当天,恩施州、十堰市和神农架林区等地党委政法委工作人员,分别展示政法应急指挥平台在景区疏堵、护林防火调度等方面的实战应用情景。

  政法应急指挥平台经过实战历练,已形成信息引领、平台支撑、线上调度、线下处置的工作闭环,实现了政法机关向科技要警力、向科技要时间、向科技要成效的工作目标,成为确保社会大局平安稳定的重要智治力量。

  建立政法业务协同办案平台

  10天办结一起刑事案件

  10天,一起判刑6个月、罚金2000元的普通盗窃案结案。

  如此办案效率,让随县公安局厉山派出所办案民警呙才临叹服。

  通过政法业务协同办案平台,法律文书自动生成和类案比对,不到3分钟就完成80页卷宗组卷;案件即时推送检察院,承办检察官审查案件、提起诉讼,结案信息推送至法院;法院审理后作出判决……

  展演当天,武汉市、随州市等地党委政法委展示的正是政法业务协同办案平台建设应用成效。

  武汉市委政法委工作人员介绍,2022年2月,该市正式启动政法业务协同办案平台建设应用工作,截至目前,平台已流转案件6.8万余件,流转卷宗400余万卷,一审判决案件8500余件。

  “在省委政法委的支持下,武汉市深度开发政法业务协同办案平台,线上研发应用涉案财物管理模块,线下建立跨部门涉案财物集中管理中心,并建立了协同办案平台涉案财物分析子系统……”该工作人员说,该市实现了“财物在库不动、凭证线上流转、责任同步转移”。

  边建边用边完善。两地党委政法委表示,将继续按照省委政法委的统一部署,在深度建好、用好政法业务协同办案平台基础上,开拓创新、锐意进取,不断提高执法司法规范化水平。

  立足实战实用

  更高水平推进政法智能化建设

  以展演促应用、提能力。

  当天参加展演的13个全省党委政法委系统智能化应用平台各有功能定位,各有特色亮点,各具实战效能,不仅显著增强了党委政法委领导统筹政法工作的能力,也有效提升了政法工作的核心战斗力,推动建设更高水平的平安湖北、法治湖北。

  省委政法委政法智能化建设工作处副处长张鹏飞报告了湖北省政法云大数据平台建设和应用情况,武汉市委政法委智建处程峰详细介绍了应用省政法云大数据开展相关工作的情况。

  此次展演是贯彻党中央关于政法智能化建设决策部署,落实省委、省政府工作要求的重要活动,同时也是检阅党委政法委系统智能化建设成果的重要形式。

  政法智能化建设是新时代政法工作“四大建设”之一,是推进政法工作现代化的强大引擎和重要支撑。湖北省作为全国首个在省级层面整体规划和部署推进政法信息化建设的省份,早在2016年,省委、省政府就出台了《关于加强全省政法机关信息化建设的意见》,对政法信息化作出“一张大网、两个平台、三大中心、四大体系”的顶层设计,简称政法机关信息化“1234”工程,省直政法各单位共规划了124个项目。其中,党委政法委系统为9个项目,后结合实战需要,经过优化调整,目前已拓展到13个实战平台。

  经过7年来的接续努力,我省政法智能化“1234”工程取得明显进展,各业务平台相继投入使用,政法机关科技应用能力取得长足进步,智能化建设发挥出显著效益。

  全省党委政法委系统将以此次成果展演为契机,立足实战实用,进一步发挥各平台效能,更加有效服务平安湖北建设、助推公正执法司法、支撑基层社会治理,以用促建,在新的起点上更高水平推进全省政法智能化建设取得新的更大成效。(湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 黄元新)

【纠错】 【责任编辑:连迅】