24节气系列海报|雨水-新华网
新华湖北 > 正文
2024 02/19 23:23:49
来源:新华网

24节气系列海报|雨水

字体:

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”2月19日12时13分迎来雨水节气,雨水是二十四节气中的第二个节气。

  “雨水”三候:一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。一帘微雨,给大地披上一层纱衣,呈现一种朦胧之美。春雨细无声中,孕育着万物生长的力量。

  雨水时节是全年寒潮出现较多的时候,天气忽冷忽热。根据气象部门最新预报,受强冷空气影响,2月19日晚至25日,湖北省将出现强对流、寒潮大风和低温雨雪冰冻天气。为应对此次寒潮,湖北多地积极采取措施,提前做好各项准备工作。

  寒潮活动频繁,气温变化大,容易引起感冒发烧等呼吸系统疾病。温度骤降也会让老年人多有不适,对高血压、心脏病、哮喘病患者更是不利。因此,雨水时节更要注意保暖。饮食调养应侧重于调养脾胃和祛风除湿,如适量进食山药、大枣、百合、薏米、茯苓、陈皮等。

  新华网联合长航集团策划推出《24节气系列海报》,展现小悦航可爱形象以及长航集团的企业精神。系列海报每个节气发布一期,广大网友可通过新华网客户端留言互动,我们将选取留言点赞最多的一名网友,送出一只长航集团吉祥物小悦航。

文案:张潘

设计:陈周璇 柳茵茵

出品:新华网湖北频道

【纠错】 【责任编辑:张潘】