湖北咸安:“以动制冻”破冰突围护民安-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 02/24 19:23:11
来源:新华网

湖北咸安:“以动制冻”破冰突围护民安

字体:

  近日,一轮大暴雪席卷湖北省咸宁市咸安区,降雪量达61.6毫米,积雪深度达10厘米,给群众生活、出行带来诸多不便。

  鏖战冰雪,破冰突围,一场除冰雪保卫战在桂乡大地打响。

  “以雪为令”保畅通

  为应对大暴雪,咸安区“以雪为令”一日一会商,及时分析研判雪情、险情和灾情,聚焦电力供应、交通运输、城市运行、安全生产、农业冻害、生活物资保障等重点领域,全方位排查并开展风险隐患整治,备足融雪剂、铲车等工具物资,做到随下随扫,雪停路清。

  在大洲湖河背特大桥、薪嘉高速向阳湖大桥、界子岭、苦竹岭、S360咸赵线潘尤岭等国、省市公路(高速)段,咸安区组织队伍9支75人、设备21台次,除雪除冰165公里,路面清障14处。

  在城区,3万余名志愿者加入铲雪保畅队。永安街道发动1500名党员干部、幸福合伙人、群众和民兵除雪;区妇联、团区委组织近万名青年志愿者、妇女姐妹成为城乡除雪生力军。

  “我们协调铲车、除雪车、挖机等各类大型机械设备160余台套,对城区金桂路、长安大道,永安大道等重点路段进行铲雪保畅,恢复交通。”咸安区应急局局长杨斌介绍说,己清理小区道路、背街小巷共210余公里。青龙路,文笔路,金桂路等城区主干道恢复4车道通车。

  “以民为本”保供给

  在稳价保供上,咸安区市场加强物资储备,确保“菜篮子”充足和市民基本生活必需品供应充足。

  “已提前组织调度,对中百,华信等9家区保供的超市企业、农贸市场备足了7天的物资储备,并督促各自做好灾害防范工作。”咸安区商务局局长姚亚洲表示,目前粮、油、肉重要民生商品物资平均零售价格保持平稳。

  咸安区政府牵头组织专班对亿丰农贸市场大棚进行硬隔离,全面停工所有建筑项目,暂停6家户外钢架大棚场所营业,疏散劝离人员73人;出动136人次,对62个地质灾害隐患点、地质灾害风险区、人口密集区、旅游风景区和交通干线等地无死角巡排查。联通公司等通讯部门抢修恢复24个通讯基站,水电气方面供应充足。

  “一把手分片包干,督促14个包保乡镇工作专班迅速下乡开展低温雨雪天气防灾减灾技术指导。”咸安区农业农村局局长徐盛斌说,全区已出动人数600人次,加固修复大棚260个,加固修复大棚面积360亩,采取无人机在养殖棚顶喷洒工业盐方式除冰,还发送提醒短信至主体8000条,储备化肥2000吨、农药30吨、饲草料5600 吨。

  “以爱为要”保周全

  为帮助因大雪受困滞留的车辆及困在家里的特殊人群,咸安以爱为要,开展敲门行动“雪中送炭”,用“热辣滚烫”爱心护65万咸安人民周全。

  “您好,请停停车,家中有急事买了高铁票要回家……”2月22日上午8时许,咸安消防救援大队长徐天勇带队在出警归途中,遇到来咸被困1个小时的河南信阳一家3口求助。听明原委后,徐天勇二话不说,立即调头将这家人平安送到高铁站。

  22日,洁丽雅凤凰小区一孕妇突感身体不适,因大雪封路120车辆无法到达。咸安怀德路政府专职消防站接到求助,出动1车5人,及时送孕妇到区妇幼保健院接受治疗。

  咸安区组织万余党员干部下沉村(社区)开展“敲门行动”,走访独居老人,留守儿童等特殊群体,真正做到守土到寸、爱民到人;对分散供养特困人员756人、独居(留守、空巢)老人1000余人、留守儿童321人,26家养老机构进行探视,解决他们的困难及问题。

  各职能单位因雪而动调整相关措施。咸安区教育局延迟2天开学。大暴雪第二天,枫丹公交就恢复运行,确保20-30分钟一趟车。为让咸宁北站晚点的1850名旅客回家,公交增加1路、2路车接送旅客。(胡剑芳)

【纠错】 【责任编辑:陈剑】