婚礼新风尚:看看这届新人“小而美”的新式婚礼-新华网
新华湖北 > 正文
2024 05/19 21:48:32
来源:新华网

婚礼新风尚:看看这届新人“小而美”的新式婚礼

字体:

  新华社武汉5月19日电 从事游戏美术设计的福建女生茉茉在34岁这一年选择和男友迈入婚姻。婚礼的这一天,新人亲自主持,茉茉的朋友送上戒指,仪式时间不到10分钟,来宾中还有不少装扮成游戏人物的模样。这场颇具特色的婚礼在欢乐的氛围里顺利完成。

  近年来,年轻人的婚礼形式日渐多样化,比如极简婚礼、目的地婚礼、cosplay等。多样化婚礼的新风尚折射出青年生活方式新观念。

  晨起梳妆、接亲、迎宾、登场……因为曾在好友婚礼上承担过伴娘角色,茉茉将传统的婚礼仪式比作一场马拉松。“虽然是配角,我已经感觉精疲力尽。”

  “我觉得生活是自己的,想轻松一点,没有必要过多地展示给别人。”茉茉说。

  在一些社交平台,极简婚礼、“三无”婚礼等话题浏览量超过千万,网友们将自己独特的婚礼过程总结分享,交流互动。记者了解到,“三无”指的是没有接亲环节、婚车、伴郎伴娘。目的地婚礼是将婚礼与旅行相结合,新人们选择青睐的景点,如雪山下、森林里,在旅途中完成仪式。参与者通常只有新人和当地工作人员。

  2023年10月,28岁的小鱼和丈夫在双方父母的陪伴下,前往位于四川西部的莲花湖景区。在月亮湖的见证下,新人互念誓词,交换戒指,给双方父母送上感谢信。

  一对新人在父母的见证下举办了目的地婚礼。新华社发

  “过程也不轻松,像探险一样。”小鱼说,婚礼前一天他们才到附近的客栈住下,乘坐40分钟的山路上山踩点时还遇到暴雨天气。“因为不熟悉地点,不确定的因素很多,幸好婚礼当天天气良好,回来后感到意义非凡。”  

  减少经济压力、注重自身体验、追求个性表达……不少受访者为举行新型婚礼给出了自己的理由。

  “婚礼是年轻人追求个性化生活的其中一种表现。”华中师范大学社会福利研究中心主任梅志罡说,一方面,社会生活节奏加快使得许多年轻人不得不选择更加简单快捷的婚礼仪式,另一方面,年轻人更看重自我的表达,使得婚礼的体验感越来越强。

  仪式在简化,新人的用心程度并不减少,一些新人DIY婚礼道具,设计打破传统的流程,让亲人更深入参与。

  “从社会功能来看,从前婚礼更多的是告知功能,向亲朋好友宣告一对新人成婚。如今,新人们更注重自身能否从婚礼中获取情绪价值,获得良好体验。”梅志罡说,“小而美”的婚礼,逐渐成为新风向。(茉茉、小鱼均为化名)(记者:邓楠、李晓婷、周思宇、赵佳乐)

【纠错】 【责任编辑:】