高校思政和博物馆实践教育双向奔赴!“红巷思政市集”展演季开启-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 05/20 12:48:53
来源:湖北日报

高校思政和博物馆实践教育双向奔赴!“红巷思政市集”展演季开启

字体:
  
 
  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆致力于教育和研究”。当天,武汉革命博物馆和湖北大学马克思主义学院在武昌农讲所大操场共同举办“红巷思政市集”2024展演季发布会。

  活动通过原创歌舞、情景剧展演、民族乐器表演、沉浸式朗诵等多种形式,回顾了革命先烈为民族解放事业前赴后继、流血牺牲的伟大壮举,构建与革命先烈对话的错位时空,让广大观众在学习实践中受教育。

  在舞台上,文艺演出精彩纷呈。情景剧《星火燎原》演绎了1927年大革命高潮中毛泽东主办的武昌农讲所探索中国革命道路的光辉历程;新疆手鼓演唱《映山红》唱出了苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,及苏区人民与黑暗势力殊死搏斗的革命意志;朗诵《驼峰之魂》展现了西南联大学子弃笔从戎、参军报国的刚毅坚卓;民族舞《鄂博情》围绕2014年湖北援疆代建G30乌赛高速项目顺利完工的故事彰显浓厚的鄂博情。在创意市集展区,文创设计作品、思政课程作品、少数民族学生特色文化成果等各具特色的展位令人目不暇接。

  此次活动是湖北大学马克思主义学院政教系50周年系列活动之一,更是武汉革命博物馆红色资源和高校学科建设深度融合的成果展现。活动以武汉革命博物馆红色历史、旧址场馆为依托,在湖北大学马克思主义学院政教系《中国近现代史纲要》学科实践的基础上,融汇教学改革与研究思路,融合中国共产党的辉煌历史,融入学生的综合才艺,实现从知识传授向价值引领的转变。全部演出节目和创意作品均由大学生自主创作,通过多种形式表达大学生对红色文化的深切感悟,从当代年轻人的视角礼赞中国共产党筚路蓝缕的辉煌历史。

  展演季为期一个月,共安排4场演出,除在博物馆演出外,还将走进武汉都市圈城市进行展演,让思政教育惠及更多群众。

  据悉,去年,武汉革命博物馆发挥全国“大思政课”实践教学基地作用,携手武汉10余所高校的马克思主义学院组建“高校马克思主义学院联盟”,共同开发“红巷里的思政课”教育实践品牌,受到社会各界的广泛关注,该项目获国家文物局、教育部主办的以革命文物为主题的“大思政课”优质资源示范项目。今年,该馆将进一步深化大思政课教育研究,实施“一校一品”战略,强化互融互通,努力打造具有影响力的校馆合作、联学共建品牌,共同提升“大思政课”馆校合作质量,创新育人形式,丰富育人途径,为青年学子搭建红色实践教育平台,实现高校思政和博物馆实践教育的双向奔赴。(刘翔)

【纠错】 【责任编辑:吴文华】