《紫气东来 窑火凝砂》英文版权输出在京签约-新华网
新华湖北 > 正文
2024 06/24 11:40:04
来源:湖北日报

《紫气东来 窑火凝砂》英文版权输出在京签约

字体:

  6月20日,在第30届北京国际图书博览会湖北展馆,武汉理工大学出版社与新加坡维泽科技出版社举行《紫气东来 窑火凝砂》英文版权输出签约仪式。

  《紫气东来 窑火凝砂》由江苏省文史研究馆馆员、宜兴陶瓷博物馆原馆长周小东主编,通过追溯紫砂陶艺的历史渊源,以图文并茂的形式,介绍紫砂的独特性,阐述紫砂陶艺在明清时期的发展历程及其在中国陶瓷史上的重要地位。

  该书是武汉理工大学出版社“纸书+”系列的第一个产品,将图书与实物紫砂壶相结合。同时,从选题策划到具体实施、打磨推出,整个过程也充分发挥了武汉理工大学材料学科的专长和优势。

  周小东说,紫砂在材料、工艺美术、人文三方面都有其独特性,宜兴紫砂因茶而生、因泥而优、因技而良、因文而兴、因水而盛、因贾而远、因情而传,承载着鲜活的历史,绵延着中华文化。该书的版权输出,是对中国非物质文化遗产的一次成功推介,将向世界呈现中国紫砂文化的独特魅力。(记者韩晓玲、通讯员刘凯)

【纠错】 【责任编辑:连迅】