24节气系列海报|小暑-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 07/06 15:27:20
来源:新华网

24节气系列海报|小暑

字体:

  北京时间7月6日迎来小暑节气,小暑是二十四节气中的第十一个节气,也是夏天的第五个节气,我国大部分地区进入“天地一大窑,阳炭烹六月”的炎热季节。

  小暑有三候:一候温风至;二候蟋蟀居壁;三候鹰始击。小暑为小热,小暑开始后,江淮流域梅雨先后结束,盛夏到来,气温升高,民间常有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。

  气温较高、雨水丰沛、光照充足,雨热同期的气候特征适合许多农作物的发育需要,目前全国大部分地区农作物都进入生长最为旺盛的时期,此时农业生产上要特别注重防高温热害、防旱涝、防虫病等田间管理。

  小暑期间,在户外容易出现中暑,在室内容易患空调病,大家应尽量选择清晨或傍晚天气较凉爽时外出活动。白天外出时,要做好防晒降温措施。盛夏正当时,消暑有“凉”策。吃一片冰西瓜、喝一碗绿豆汤、饮一杯凉茶,都是不错的解暑方式。小扇引微凉,悠悠夏日长。愿所有人都能在炎炎夏日寻觅到属于自己的那份清凉。

  新华网联合长航集团策划推出《24节气系列海报》,展现小悦航可爱形象以及长航集团的企业精神。系列海报每个节气发布一期,广大网友可通过新华网客户端留言互动,我们将选取留言点赞最多的一名网友,送出一只长航集团吉祥物小悦航。

文案:张潘 设计:陈周璇

出品:新华网湖北频道

【纠错】 【责任编辑:张潘】