同心守“沪”丨张莉:在抗疫一线过生日是难忘的经历
2022-04-21 17:15:59 来源: 新华网

  新华网武汉4月21日电(陈周璇、何永康、郝欢)湖北省咸宁市援沪医疗队的35名队员4月3日在武汉与湖北各地援沪医疗队集结后,一同出发前往上海。湖北省咸宁市援沪医疗队领队张莉接受新华网连线采访时,讲到了上海人民给抗疫队员过生日的暖心事。

  张莉介绍,4月3日到达上海后,医疗队连夜对实验室工作进行了培训,第一批检测队伍于4月4日进入上海之江实验室开展核酸检测工作。

  “我们4月4号进入实验室第一天,上海就开始了全员的核酸筛查。实验室每天大概有3万管的检测任务。”张莉说,目前实验室的检测能力基本上处于饱和状态,大家经过磨合,相互配合已经非常默契。

  4月11日,咸宁援沪医疗队收到了上海市政府、上海驿驻酒店分别送上的蛋糕及特色美食。这是上海人民给咸宁医疗队4月过生日的5名“战士”送上的生日祝福,这对他们来说无疑是一个意外的惊喜。

  “在上海抗疫形势比较困难、比较艰苦的时候,还可以做出这样暖心的服务,为大家送来生日祝福,我觉得特别不容易。”张莉说,这是一段难忘的经历。

  来到上海的近二十天里,医疗队的队员们保持着两点一线的工作状态,在实验室直面检测样本,回到酒店后单人单间居住。张莉说,她在工作之余会特别留意队员们的情绪变化,她通过手机建立了各种工作群用来沟通工作中的问题,了解队员们生活上的需求。

  当然,她也会在每天往返实验室的路上和大家聊聊天。张莉说,有时候实验室的样本量多、任务重,在酒店里,队员们还会通过房间的对讲机开开玩笑,活跃气氛,互相鼓劲。

  “我希望我们来的所有队员,都可以很圆满地完成这次援沪任务,平安回家。”张莉说,在2020年的时候全国各地都有医疗队来帮助武汉,帮助湖北,现在大家是尽自己的一份力量作为回报。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

同心守“沪”丨张莉:在抗疫一线过生日是难忘的经历-新华网
咸宁市援沪医疗队35名队员4月3日在武汉与湖北各地援沪医疗队集合后,一同出发前往上海。张莉在接受采访时,讲到了上海人民给抗疫队员过生日的暖心事。
010070040010000000000000011114021128580694