一碗牛肉粉 传承舌尖非遗
2022-03-12 10:36:26 来源: 新华网

  在武汉过早,除了热干面、豆皮、面窝等特色美食,牛肉粉也是许多市民钟爱的早点。

  何斌是武汉市江夏区何师傅牛肉粉店的掌舵人,也是江夏区何氏牛肉粉制作技艺非遗传承人。每天凌晨,何斌夫妻二人都要熬制两锅糊汤,何氏牛肉粉的秘诀就藏在熬制的汤汁里。

  “熬制汤汁需要不停搅拌,熬成至少要一个小时。”何斌说,卤制好的牛肉要切成1毫米左右的薄片,很考验师傅的刀工。牛肉熬得时间太长或太短,都不好吃。米粉也是专门定制的,已经用了几十年。

  何斌说,这些制作牛肉粉的经验都是从父辈传承下来,有40多年了,他一直小心翼翼坚守着。

  牛肉筋道,米粉酥软,汤汁浓郁。一碗美味的牛肉粉,蕴含着城市的烟火味道。如今,牛肉粉已成为当地重要的美食文化名片。(潜晓宇、陈力 鸣谢:武汉市江夏区融媒体中心)

武汉江夏牛肉粉

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

一碗牛肉粉 传承舌尖非遗-新华网
一碗美味的牛肉粉,蕴含着城市的烟火味道。如今,牛肉粉已成为当地重要的美食文化名片。
010070040010000000000000011100001128461868